sexta-feira, 18 de junho de 2010

Etiqueta à mesa

Postado por Lucy às 20:02
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Muitas pessoas tem resistência às regras de etiqueta, rotulando-as como futilidades, quando na verdade servem para facilitar nossa vida.
A etiqueta pode ser, para a maioria das pessoas, algo difícil, constrangedor e embaraçoso na hora de pôr em prática. 
Mas na verdade, tem o objetivo de facilitar, não de complicar.

Por meio de regras de conduta, há a possibilidade de passar uma imagem positiva, seja em casa, no trabalho, em restaurantes ou entre amigos. 
As regras de etiqueta à mesa são sempre bem-vindas, pois ninguém gosta de fazer feio.

São dicas práticas e úteis para usar em ocasiões formais e no dia-a-dia. Pois, se você usar sempre estas regras tornará você mais seguro (a), mais à vontade e com o controle das situações.

Os talheres, por exemplo, são distribuídos na ordem em que são usados, de fora para dentro. Use-os naturalmente, de acordo com que os pratos forem chegando à mesa.

Se por acaso, surgir alguma dúvida, não pergunte, apenas observe de forma natural as outras pessoas.
Maneje o garfo com a mão esquerda e procure manter a faca sempre do seu lado direito. 
Se não estiver fazendo uso da faca, apoie-a na borda do prato a sua direita.

Lembre-se: ficar trocando os talheres de mão não é elegante. Vá cortando os alimentos à medida que come, não é correto cortá-los todos de uma vez.
Toda vez que for beber durante a refeição, use o guardanapo para que não fiquem manchas na borda do copo.
Não corte folhas, dobre-as com o auxílio do garfo e da faca.
Nunca corte macarrão com a faca, enrole a massa no garfo, fazendo movimento rotativo.
Em alguns restaurantes, a colher pode ser oferecida e deve ser usada como apoio do garfo.
Se achar alguma espinha de peixe ou caroço de azeitona, não tente equilibrar no garfo, pegue com os dedos e coloque no canto do prato.
Não coma devagar nem depressa demais, pois as duas situações poderão ser constrangedoras para você e os outros convidados.
A bebida é um complemento da refeição, beba aos poucos.
Facilite o serviço do garçom, que sempre lhe servirá pela esquerda e no fim da refeição retirará os pratos pela direita.
O importante nas regras da etiqueta é estar atento aos detalhes.
Mas, amiga, se você errar, não será o fim do mundo, afinal, errar é humano.

DICAS

Ao tomar sopa, posicione a colher de lado, nunca com a ponta virada para a boca;

O pãozinho, que é servido como couvert, não deve ser cortado com a faca, e, sim com as mãos;

Nunca se sente à mesa antes da anfitriã.

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